19:25

Абраксас, гала, гала, це, це.
3 октября у нас в расписании появился предмет "Языкознание". 3 октября в 14.20 в лектории "Евразия" сидел весь поток. 3 октября в 14.20 в лекторий "Евразия" зашел Горбов А. А. в четырех свитерках.
Вообще на первой паре какого-либо препода надо, конечно, разведать обстановку. Так что все приготовились спешно соображать, что к чему. А Горбов стал неспешно раздеваться. -1 желтый свитерок, -1 охра-свитерок, -1 зеленоватый свитерок... Здесь А. А. остановился. Прокашлялся. И приветливо заговорил по-испански.
Мы переглянулись. Горбов хихикнул и продолжил по-русски.
Здесь выяснилось, что у него нервный тик. Это не страшно, всякое бывает.
Потом оказалось, что у него странная манера впериться горящим взглядом в ближайшего студента. Ну... ладно, на второй его паре все просто съехали на три ряда назад.
А потом он стал проявлять свое красноречие.
- Вот смотрите, - сказал он, - если я буду держать один ряд гласного и стану постепенно разевать свою пасть...
На "разевать пасть" проснулись все чутко спящие лингвисты.
- То у меня получится... Что у меня получится? У меня получится ИЫЫЫЫЫЫААААААААААА!!
Так А. А. обрел подпольную кличку "ИЫЫЫЫААА"
Кстати, ИЫЫЫЫААААА действительно получается, если постепенно разевать пасть.

Короче говоря, лекции А. А. посещались... ну, время от времени. Я вот была 2 раза. Потому что А. А. занятно рассказывал историю аудитории, имитировал согласные языка эскимосов, ИЫЫЫЫЫЫАААААкал и все такое, но языкознание-то он нифига и не объяснял.

В декабре его лекции кончились. Мы вздохнули свободно и с легкой душой и не менее легкими мозгами направились к Варжавитиной. Варжавитина спросила, от кого это мы набрались таких великолепных знаний по языкозу - и только кивнула, когда мы назвали фамилию нашего ИЫЫЫЫА.

А в марте мы узнали, что новую часть практики у нас ведет - барабанная дробь - Горбов А. А. У нас случился траур, потому что языкоз в июне надо сдавать, и едва ли Горбову понравятся выдержки из его собственных речей.
На первый семинар к Горбову вс еотправились, стиснув зубы и сжав кулаки.
А он оказался отличным семинаристом.
Вот прям и шутит он так, что мы над шутками ржем, а не над ним самим, и объясняет отлично, и интересненькое рассказывает, и не злится, когда самые одаренные вроде меня переспрашивают в пятый раз.
Вот так-то. Не поверила бы никогда, если бы сама не пронаблюдала такую эволюцию.
ИЫЫЫЫЫААА ==========================>> насчет бифонемности Щ постоянно идут споры...



-

Комментарии
27.04.2011 в 16:01

страдательное причастие
у нас Горбов вел введение в языкоз, только теорию, а практика была с Савенковой. он ничего не принимал, так что мы на него и не ходили )
наверное, жаль, что он не вел практики у нас. любопытно
04.05.2011 в 17:26

Абраксас, гала, гала, це, це.
серьезно, вы много потеряли!
никогда бы не подумала, вообще не поверила бы никогда, что Горбова можно с удовольствием слушать.

У нас до этого Варжавитина практику вела, она тоже очень даже, но... как сказать, она не давала полной картины. Давала методы, а саму суть, систему, идею - не объясняла. У Горбова как раз наоборот, он четких правил не дает, зато простор для собственных размышлений - вах.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии